shumoo1

Pulau-pulau di Indonesia dengan ribuan kilometer perairan yang mengelilinginya mengusik sekelompok mahasiswa ITN Malang untuk menciptakan sebuah kapal mini yang diberi nama SHUMOO (Small Hydrography Marine Boundary Boat) yang mampu memetakan kawasan perairan dangkal.

Kapal berbahan fiberglass & didalamnya sudah ditanam Echo Sounder, pengolah data serta berbagai peralatan Elektronik ini memiliki sejumlah keunggulan dibanding kapal besar yaitu dapat dioperasionalkan dari darat dengan menggunakan Remote Control, menghemat biaya sewa kapal & tidak mungkin kandas di perairan dangkal.

Dengan biaya sekitar 12 juta kapal ini jauh lebih murah dibanding buatan luar negeri yang bisa mencapai 1 miliar  tak heran sebuah Company di Malaysia tertarik terhadap rancangan ini.

Semoga SHUMOO yang saat ini akan berlaga di ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-29 tahun 2016 mampu mengharumkan nama ITN Malang.

shumoo2